勤修出离波罗蜜者─帝弥王子的故事(一)

人生,每个人都有权能选择自己的生活方式,想让它往哪个方向,在自由的世界里,想念什么科系,都能按照自己的兴趣,或专长来就读,选择工作也一样,想从事什么行业,都能由自己决定,且开始做了之后,发现自己不喜欢它,要更换工作也不难,但对自己人生的学问而言,大部分的人都还未知道,最好的生命模式是什么?,该怎样过生活?,且要如何让自己人生具有最高的价值,成为美丽的生活,每次回忆此生活后, https://dmc.tv/a1942

Dhamma Articles > 佛陀本生十世 > 帝弥王子的故事
[ 4/8/2006 ] - [ 读者 : 18257 ]
View this page in: ไทย
 

 
佛陀本生十世:勤修出离波罗蜜者 
帝弥王子的故事---第一集
 
 
    人生,每个人都有权能选择自己的生活方式,想让它往哪个方向,在自由的世界里,想念什么科系,都能按照自己的兴趣,或专长来就读,选择工作也一样,想从事什么行业,都能由自己决定,且开始做了之后,发现自己不喜欢它,要更换工作也不难,但对自己人生的学问而言,大部分的人都还未知道,最好的生命模式是什么?,该怎样过生活?,且要如何让自己人生具有最高的价值,成为美丽的生活,每次回忆此生活后,都能让我们对自己的善行为,没做过任何有损坏名誉之事,而感到法喜,想让自己的人生如此,就需要向已获得生命,最高尚成就的人学习,他们是怎样过生活,然后就跟着做,你的生命才会兴旺,且会不断地获得更高的成就,获得人生最高上成就的人,都没有谁能超过人天的导师,我们的正等正觉佛陀,我们就需要学习,世尊成佛之前的过去世,世尊有何人生的处世则理?,请各位,来观赏世尊,成佛前的几世比较重要的,为了我们能遵循世尊的步伐,所以需要先知道世尊在成佛前,他是如何修波罗蜜的?,在过去世,世尊所累积的功德,即是所谓的波罗蜜,波罗蜜是指已被净化,成清净的能量,且具有大威力的功德,这来自以生命作赌注来专心修行所的之功德,分为十种:一、布施波罗蜜;二、戒波罗蜜;三、出离波罗蜜;四、智慧波罗蜜;五、精进波罗蜜;六、忍辱波罗蜜;七、真实波罗蜜;八、愿波罗蜜;九、慈波罗蜜;十、舍波罗蜜,且每一种波罗蜜又共有三种程度:
 
  • 一、普通程度,例如:我们布施外在东西的功德,累积多了,就变成波罗蜜称之为布施波罗蜜
  •  中等程度波罗蜜,是给予肉血,器官,累积更多后可称为:中度波罗蜜
  • 最高级的波罗蜜是连自己的生命都可以舍弃,称为高度波罗蜜 
 
     

     最高级的波罗蜜是连自己的生命都可以舍弃,称为高度波罗蜜,另外九种波罗蜜,也共有三种程度,加起来三十波罗蜜,每位菩萨必须修行圆满,才能证悟成三妙三菩提佛陀。人类,诞生在世上的目标,即是要修波罗蜜,为了证悟高尚的法,自度脱离三界的轮回,尤如漩涡的苦海,为了证入涅盘,永恒的极乐境界,不再有生,老、病、死或再堕落恶道,受恐惧而痛苦的折磨。

    希望成为阿罗汉声闻,而入涅盘,也要修这种十波罗蜜,遇到佛陀后,由佛陀来当善知识,指导解脱苦恼的方法,照着所指导的话来实行,就会证法成为阿罗汉。

希望成为辟支佛者,也要修十种波罗蜜,圆满到一个程度就能自己证悟高尚的法,不需要谁教导,而自己证法成为辟支佛。

    希望成为三妙三菩提佛陀,也必须圆满三十种波罗蜜,能证到当人类、天人,色界天人、无色界天人的老师之程度,才能证法成佛陀,帝弥是佛陀故事,或称为佛陀本生十世的其中一生。
我们佛陀,修高尚的出离波罗蜜,牺牲程度,属于高度波罗蜜,此意思并不是,当世菩萨仅修出离波罗蜜,其实十种波罗蜜也都同时在修,此世最明显的即是出离波罗蜜,远离五欲,五欲就是能诱惑众生留在三界里的东西,他能远离欲望,且毫无留恋的舍弃了如国王般的财富,愿各位大德,要尊重专心听,为了获得知识和能理解,如此才能获益不浅,增加智慧,了解生命,且能鼓励人心加倍努力地修波罗蜜,举出“帝弥”故事在最初,是为了尊敬佛陀,佛陀他能做他人难做到的事情,强烈得对抗烦恼,所以才以“帝弥”故事为开始,直到讲完十则故事后,不会偏差于经典和论典。

    请各位观赏此令人法喜的故事,内容如此:在一所法堂,即是佛教四众聚集来听法和论法之地,是在优美的佛地:在给孤独园中,有许多令人心舒适愉快的大树。
 
有一天,一大群爱学习的比丘,聚集在此听和论法,当天团体中谈到的话题是大菩萨出家的事情,当时还是庄严的太子,具有圆满人类的财富,大家都希望,太子能享用国王般的财富,真是完美无比,当时佛陀坐在优静的地方,以超越诸人、天清净的天耳通,听到诸比丘们的谈话,过了一段时间,应该为诸比丘讲法了,而来到该法堂,坐在比丘所整理的佛座上。

然后问到正在谈而还没结论的话题,因为在他们谈话时之中,佛陀就已来到该地方而问诸比丘所谈何事,听完诸比丘的话题后,而说道:诸比丘!,波罗蜜圆满的我,今世舍弃国王般的财富来出家,并不算是什么奇妙的事。
  但当我还在修波罗蜜时,舍弃国王般的财富而出家,那才是比较奇妙,说到此就安静下来,集合坐在那里的诸比丘,认为这是能听到扣人心弦美妙之法的时候,而向请求世尊说:高尚者,波罗蜜未圆满的过去世,曾舍弃国王般的财富,而出家的事情是如何?请世尊给我们说个明白,佛陀所讲给诸比丘听的,会多么地引人注目,请等观赏下一集。
 

法胜师父编撰

http://goo.gl/MyrBk


พิมพ์บทความนี้



相关个案

      DMC 中文网 新网址